Ingrédients pour 4 personnes :
300g de mascarpone,
3 œufs,
100g de sucre en poudre,
4 tasses de café fort,
2 c à soupe de liqueur d’amandes ou amaretto ou liqueur de café,
1 paquet de biscuits cuiller ou Biscotti da latte Integrali,
1 pincée de sel,
2 à 3 c à soupe de cacao en poudre.
LA PRÉPARATION DU TIRAMISU
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans des saladiers distincts.
- Ajouter le sucre sur les jaunes puis le mascarpone et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et lisse.
- Verser la pincée de sel sur les blancs afin de les monter en neige… Très fermes de préférence !
- Incorporer ensuite délicatement les blancs bien fermes au mélange avec une spatule, en soulevant la masse avec douceur pour ne pas “casser” le volume.
- Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse…
Prendre son temps est un des secrets du savoir-faire italien ! - Verser le café fort avec la liqueur dans un récipient afin de retourner rapidement et délicatement les biscotti da latte integrali dans ce mélange pour les imprégner de chaque côté.
Ne pas les laisser tremper trop longtemps, quelques secondes suffisent. Ils doivent être imbibés mais pas désagrégés… - Placer les biscotti da latte au café dans un plat, les uns à côté les autres, bien serrés.
- Répartir dessus le mélange onctueux puis le lisser avec la spatule.
- Saupoudrer le cacao sur la préparation et réserver le tiramisu au frigo au minimum deux heures avant de le servir.
A l’épicerie italienne Ostuni, on préfère le préparer la veille et saupoudrer le cacao au dernier moment…
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