"Bruschetta Pomodorro confit e burrata"
Ingrédients pour 6 bruschette
Préparation : 5 min
Cuisson : 3 min
6 tranches de pain de campagne,
15 à 18 tomates confites,
200 g de burrata,
2 gousses d’ail nouveau (ou dégermé),
quelques câpres à queue,
huile d’olive.
La recette de bruschetta italienne
On la pense souvent espagnole, pourtant, cette tartine très typique au bon goût d’ail et d’huile d’olive vient d’Italie …
C’est même un des grands classiques de la cuisine italienne !
Au XVe siècle, c’est même un plat réservé aux classes sociales les plus pauvres auxquelles on réservait le pain rassis.
A l’époque, l’huile et le sel étaient utilisés comme agents de conservation et ils ont rapidement été choisis comme les ingrédients privilégiés de nombreux plats.
Dans les Pouilles, la bruschetta, un aliment typique des agriculteurs, était préparée en chauffant les tranches de pain sur les braises de la cheminée de la maison et accommodées avec de l’huile d’olive et des tomates du potager.
Avec sa transformation en apéritif, de nombreuses déclinaisons sont nées et il est assez courant de la déguster aux beaux jours avec pleins d’aliments différents et notamment des tomates confites.
Alors comment la prépare-t-on à la mode “Ostuni” ?
Tout d’abord, effilochez la burrata.
Epluchez l’ail (réservez les gousses entières).
Faites griller votre pain et frottez le avec l’ail.
Poser dessus les pétales de tomates confites en les faisant légèrement se chevaucher, répartissez la burrata, arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.
Décorez avec les câpres à queue et dégustez tout de suite.
Buon Appetito !